PAINS AUX RAISINS

Ingrédients pour la pâte à brioche :
250 g de farine
150 g de beurre
3 œufs
30 g de sucre en poudre
10 g de levure de boulanger
1/2 c. à café de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de farine
2 jaunes d'œufs
5 cl de rhum
5 cl d'eau tiède

Préparation de la pâte à brioche :
Sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment à l'avance pour qu'il soit mou.
Délayer la levure dans deux c. à soupe d'eau tiède.
Dans un bol mélanger le lait, le sel et les 30 g de sucre.
Faire un puits dans la farine, y verser la levure et le lait (sucré salé)
Travailler et incorporer un à un les trois œufs.
Bien pétrir afin que la pâte soit élastique.
Incorporer le beurre par petits morceaux.
Laisser reposer environ 12 heures au réfrigérateur en couvrant d'un torchon.

Pétrir à nouveau et laisser monter dans un endroit tiède.
Mettre les raisins à tremper dans le mélange rhum-eau.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.

Préparation de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Mélanger le sucre et le sucre vanillé dans les jaunes d'œufs.
Bien battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine.
Verser le lait bouillant.
Verser la préparation dans une casserole, propre.
Faire chauffer doucement jusqu'aux premiers bouillons.
Retirer du feu et saupoudrer légèrement de sucre semoule.
Laisser refroidir la crème.

Fariner abondamment la plan de travail.
Egoutter les raisins.
Etaler la pâte en un grand rectangle.
Tapisser de crème et répartir les raisins à la surface.
Rouler la pâte.
Couper des tranches de 2 centimètres et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier
sulfurisé.
Laisser gonfler 1 heure dans un endroit tiède.

Enfourner 15 minutes à thermostat 7 ° C


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