CHOU VERT FARCI


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INGREDIENTS :
1 gros chou vert
100 g jambon blanc
200 g lard
200 g chair à saucisse
200 g veau haché
3 oignons
3 échalotes
40 g beurre
1 tranche pain de mie ou un morceau de baguette (sans croûte)
3 cuillerées à soupe de lait
1 oeuf
250 g barde de lard
2 carottes
1 poireau
1 clou de girofle
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel
poivre


RECETTE :
Lavez le chou
Le faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante
Arrêter la cuisson en plongeant le chou dans de l’eau froide
Laisser le égoutter deux minutes
Détacher les grandes feuilles du chou
et les placer dans une passoire en les plaquant sur le coté
Hacher le coeur du chou en lamelles

Hacher le jambon blanc ainsi que le lard
Ajouter la chair à saucisse et le veau

Hacher 2 oignons et les 3 échalotes
Faire chauffer le beurre dans une cocotte
Ajouter le chou haché
Faire revenir 3 minutes
Ajouter ensuite le mélange de viande
(jambon, lard, chair à saucisse et veau)
Faire revenir 10 minutes
Laisser refroidir hors du feu

Tremper le pain dans le lait.
Mélanger le pain égoutté, l’oeuf et la farce

Tapisser une passoire ou un saladier avec un torchon qui peu bouillir
Couper la barde en lamelles de 3 cm
Répartir la barde sur le torchon en croissant les lamelles
Poser délicatement la moitié des grandes feuilles de chou sur la barde
Répartir une première couche de farce
Puis une nouvelle couche de feuilles de chou
Enfin garnir de farce et fermer le chou par une dernière feuille

Fermer le torchon et le nouer
Ficeler le torchon avec trois ficelles (soit 6 quartiers)

Mettre 3 litres d’eau dans une grande marmite
Peler les carottes et laver le poireau
Couper le tout en rondelles
Eplucher le troisième oignon et planter dedans le clou de girofle
Mettre dans l’eau le bouquet garni, les carottes, les poireaux et l’oignon

Quand l’eau bouillonne, plonger le chou dans la marmite
Laisser cuire à petit bouillons deux heures

Sortir le chou, le laisser s’égoutter 2 minutes
Placer le torchon dans une passoire
Dénouer le torchon, faire reposer les bords du torchon sur la passoire
Poser un plat pas trop creux sur le chou
Retourner l’ensemble afin que le chou se retrouve dans le plat
Soulever la passoire et enlever doucement le torchon
Sortir les carottes et les placer autour du chou
Servir chaud en coupant des quartiers.


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