Bœuf Bourguignon

 

 

Ingrédients :
1 kg de gîte ou de macreuse
2 oignons de 100 g chacun
1 carotte
60 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
150 g de lard non fumé
2 bouteilles de bourgogne ou de beaujolais
1 bouquet garni (laurier, thym, persil le tout ficelé)
1 gousse d'ail
1 petite boîte de concentré de tomates soit une grosse c. à soupe
sel, poivre

Recette :
Eplucher la carotte.
Couper la viande en morceaux de 50 g environ.
Eplucher et émincer les oignons.
Couper en petits morceaux le lard.
Dans une marmite, faire chauffer 20 g de beurre avec l'huile.
Y faire revenir les oignons et le lard.

Enlever les oignons et le lard de la marmite.
Faire fondre, de nouveau, 20 g de beurre dans la marmite.
Faire dorer, de chaque côté, les morceaux de viande.

Ajouter, à la viande, le lard et les oignons.
Verser assez de vin pour recouvrir la viande.
Ajouter le bouquet garni, la carotte en rondelles et l'ail pelé.
Poivrer légèrement.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure 45 minutes.
Retirer le bouquet garni.

Avant de servir :
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Les faire revenir dans 20 g de beurre.
Ajouter et mélanger, dans la marmite, les champignons et le concentré de tomates.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter encore 15 à 20 minutes.

Remarque :
Il est possible de préparer le Bourguignon la veille pour laisser la viande mariner toute la nuit
ans le vin. Le paragraphe 'avant de servir' n'intervient alors que le jour du repas.


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